2016年4月19日火曜日

今日の給食

今日の給食は
・牛乳
・たけのこご飯
・卵焼き
・おかか和え
・のっぺい汁  です。
今日は生たけのこを使って、たけのこご飯を作ります。
まずたけのこの皮をむき、ぬかと一緒に茹でていきます。ぬかと一緒に茹でることで、ぬかがあくを吸収してくれます。
グツグツ煮立っています‥
柔らかくなったらそれを小さめにカットし、人参、油揚げ、干し椎茸と調味料で煮ていきます。
約200名分のご飯の具材なので、一釜で仕上げます。その煮汁で炊いたご飯と具とを混ぜていきます。
春の香りがするたけのこご飯が出来上がりました。
明日は山菜をたっぷり使った献立です。