2017年3月16日木曜日

今日の給食

今日の給食は
・卒業おめでとうジョア
・お赤飯
・海老フライ&ヒレカツ
・おかか和え
・めで鯛お吸い物
・巣立ちゼリー  です。
今日は3年生が最後の給食の日です!給食も、より気合を入れておめでたいメニューにしています。
特に、鯛のお吸い物はオーブンで焼いた鯛のアラと厚削りで出汁をとり、鯛の身を入れて仕上げました。
巣立ちゼリーには、酢橘の果汁とレモン汁を使っています。無事に3年生全員が巣立っていけるようにという思いから作られた、花北伝統のデザートです!
今回卒業する3年生は、3年間毎日ずっと綺麗に給食を食べてくれていました。最後の最後までクラスで楽しく綺麗に食べてくれていたことを、本当に嬉しく思います。
今日もとても綺麗に食べていました!